がっつり食べる

e0197817_1051795.jpg





  ♫ チャーハンにーは  このチャーシュー
  ♫ チャーシュー丼にも このチャーシュー
  ♫ おいしい  おいしい お~~ いしいなーあ


  簡単豚の紅茶煮レシピ

① 煮崩れ防止にたこ糸で肩ロース肉(塊肉で脂が入っているものを選ぶ)をしばる。

② 鍋に、ねぎの青いところ・無農薬の皮付き生姜をつぶして1片・豚塊肉・紅茶のティーバック(ホチキスがあると嫌なのでばらして紅茶の葉をお茶パックに入れる)を入れて水を豚がかぶるくらい入れる。

③ 沸騰したらあくを取り、火を弱め60分位煮る。竹串を刺して澄んだ肉汁が出ればOK。

④ フライパンに醤油、酒、みりん、蜂蜜、きび砂糖、五香粉、豚を煮た煮汁少々をいれ、少しだけ煮詰める。途中で煮豚を入れる。上下を返しながらたれを絡ませる。注・・焦がさないように弱火で。

⑤ ④でも食べられるけれど、さらに余裕があれば、グリルでたれをつけながら焼いて香ばしさを出すと良い。

  このチャーシューは冷めてから切り分けたほうがうまく切れます。わざと熱いうちにぐずぐずに切って、チャーハン用にする時もあります。お試しあれ
by komaoyo | 2012-09-11 10:55 | おいしいもの

♪当ブログ内の写真、テキスト等の無断借用、転載などは固くお断りいたします。Красная Шапочка


by クラースネ・シャーコチカ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る