がっつり食べる

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  ♫ チャーハンにーは  このチャーシュー
  ♫ チャーシュー丼にも このチャーシュー
  ♫ おいしい  おいしい お~~ いしいなーあ


  簡単豚の紅茶煮レシピ

① 煮崩れ防止にたこ糸で肩ロース肉(塊肉で脂が入っているものを選ぶ)をしばる。

② 鍋に、ねぎの青いところ・無農薬の皮付き生姜をつぶして1片・豚塊肉・紅茶のティーバック(ホチキスがあると嫌なのでばらして紅茶の葉をお茶パックに入れる)を入れて水を豚がかぶるくらい入れる。

③ 沸騰したらあくを取り、火を弱め60分位煮る。竹串を刺して澄んだ肉汁が出ればOK。

④ フライパンに醤油、酒、みりん、蜂蜜、きび砂糖、五香粉、豚を煮た煮汁少々をいれ、少しだけ煮詰める。途中で煮豚を入れる。上下を返しながらたれを絡ませる。注・・焦がさないように弱火で。

⑤ ④でも食べられるけれど、さらに余裕があれば、グリルでたれをつけながら焼いて香ばしさを出すと良い。

  このチャーシューは冷めてから切り分けたほうがうまく切れます。わざと熱いうちにぐずぐずに切って、チャーハン用にする時もあります。お試しあれ
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Commented by しなしな at 2012-09-15 23:44 x
おいしそう!!レシピ、頂きます!
Commented by komaoyo at 2012-09-16 07:50
是非是非!

たれの醤油は、めんつゆ(私は「創味のつゆ」)に変えてもいいですよ。味がマイルドになります。

たれを作らなくても、からし醤油で・・・とか、コチュジャン+黒酢のたれでとか・・・シンプルに食べてもいいですね。

お勧めの食べ方
薄く短冊切りにしたきゅうり・薄く半月切りにしたトマト・を放射線状に敷き、その上に薄く切った焼豚を盛り、上に晒しネギ(千切り)を塩・ごま油で和えたものをふわっと乗せる。あれば糸唐辛子をその上に
※晒しネギにザーサイの千切りをプラスしても ・・・冷奴の上にのせても美味しいんですよ!

次回は簡単タンドリーチキンです。乞うご期待!!
by komaoyo | 2012-09-11 10:55 | おいしいもの | Comments(2)

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